Увольнение за прогул

Увольнение

В ст. 81 ТК РФ, перечисляющей причины для прекращения трудового контракта по инициативе нанимателя, в числе прочего названо увольнение за прогул. В 2019 году порядок расставания сторон по этому основанию жестко регламентирован. Администрации нанимателя необходимо выполнить законодательный алгоритм, включающий фиксацию допущенного нарушения, получение объяснений от сотрудника, принятие решения о типе взыскания для провинившегося специалиста.

Пустое рабочее место

Причины увольнения за прогул

Статья 81 ТК РФ оговаривает, что прогулом считается отсутствие наемного специалиста на рабочем месте не менее четырех часов или неявка на смену без достаточных на то оснований. В законодательстве не содержится указаний на то, какие обстоятельства оправдывают работника, какие – нет.

Судебная практика демонстрирует, что к категории уважительных относятся следующие причины:

  • болезнь работника, его госпитализация (с точки зрения закона неважно, в какой момент специалист предоставит листок нетрудоспособности: до неявки или после);
  • тюремное заключение;
  • участие в надлежащим образом организованной забастовке;
  • чрезвычайные обстоятельства (перебой в движении электричек, отмена рейса самолета, дорожно-транспортное происшествие и т.д.);
  • сдача крови донором;
  • невыход на работу персонала из-за задержки оплаты труда более чем на 15-ть дней (при условии заблаговременного письменного уведомления нанимателя).

К категории неуважительных относятся следующие причины:

  • консультация у врача в случае отсутствия листка нетрудоспособности;
  • самовольный уход в отпуск или отгул (при отсутствии приказа, подписанного руководителем фирмы-нанимателя);
  • невыход из-за задержки зарплаты в случае отсутствия письменного уведомления работодателя и т.д.

Чтобы доказать уважительный характер причин отсутствия на работе, гражданин предъявляет администрации компании подтверждающие документы: листок нетрудоспособности, повестку о вызове на судебное заседание, справку о сбое в движении электричек, протокол ДТП, составленный сотрудниками ГИБДД, и т.д.

Работодатель не вправе признать отгулом дни отсутствия сотрудника, которые обязательно полагаются ему по закону, вне зависимости от воли нанимателя. Например, это день отдыха, выделяемый донору при сдаче крови согласно ст. 186 ТК РФ.

Увольнение за прогул – право, а не обязанность фирмы-нанимателя. Если руководство считает поведение гражданина допустимым, оно может заменить расторжение контракта замечанием или отказаться от наложения дисциплинарных взысканий.

Поскольку в ТК РФ не содержится признаков для отделения уважительных причин отсутствия работника от неуважительных, решение принимается руководством фирмы на основании сведений и документов, предоставленных сотрудником. Если впоследствии тот посчитает действия начальства несправедливыми, он сможет обжаловать их в суде.

Оформление акта об отсутствии специалиста

Чтобы избежать судебных тяжб с работником, начальству необходимо строго придерживаться алгоритма увольнения специалиста за прогул, изложенного в ст. 193 ТК РФ. Игнорирование отдельных шагов может стать причиной восстановления сотрудника на работе и наложения на фирмы ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Процедура увольнения начинается фиксации нарушения. Для этого составляется акт в свободной форме, где указываются следующие сведения:

  • ФИО и должность наемного специалиста;
  • дата прогула, точные часы его прихода на рабочее место и ухода;
  • точное время подготовки акта;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для описания ситуации (например, появление опоздавшего работника в нетрезвом виде);
  • ФИО и должности лиц, привлекаемых в качестве свидетелей.

Рекомендуется привлекать к составлению акта как минимум трех человек. Это может быть непосредственный руководитель работника, представитель отдела кадров, коллеги специалиста. Все указанные в документе лица (кроме прогуливающего гражданина) проставляют в нем собственноручные подписи.

Получение объяснений от специалиста, привлекаемого к ответственности

Согласно ст. 193 ТК РФ, администрация нанимателя обязана запросить у отсутствовавшего специалиста объяснения произошедшего. Законодательство не регламентирует, как именно начальству следует обратиться к работнику: устно или письменно. Практика показывает, что оптимальный вариант – подготовить официальное уведомление и вручить его работнику под роспись. Уведомление готовится в свободной форме. В него включается следующая информация:

  • название фирмы-нанимателя;
  • дата составления документа;
  • ФИО и должность работника;
  • дата и обстоятельства прогула;
  • подпись уполномоченного лица организации.

Уведомление вручается сотруднику под роспись. Если ситуация носит явно конфликтный характер и гражданин отказывается принимать документ, его содержание зачитывается вслух. Об этом составляется акт с указанием следующих сведений:

  • название компании;
  • номер и дата акта согласно правилам внутренней нумерации фирмы;
  • наименование документа – «Акт об отказе от ознакомления с уведомлением о необходимости предоставления объяснений»;
  • указание даты вручения уведомления;
  • фраза о том, что текст уведомления был зачитан при свидетелях (проставляются их ФИО и должности).

Готовый акт визируется руководителем компании и всеми лицами, привлеченными в роли свидетелей.

Согласно ст. 193 ТК РФ, у специалиста есть два рабочих дня на дачу объяснений начальству. Если за это время он не предоставил никакой информации, руководство готовит соответствующий акт. В нем указывается дата направления уведомления, временной интервал прогула, информация о том, что комментарии сотрудника так и не были получены. Документ подписывают лица, привлеченные в роли свидетелей, и руководитель фирмы.

Если администрация компании располагает доказательствами, что у специалиста запрашивали объяснения, работника можно уволить при отсутствии комментариев с его стороны относительно причин произошедшего.

Если специалист подготовил объяснительную, начальство изучает ее текст и принимает решение об уважительном или неуважительном характере причин прогула. В первом случае гражданина не привлекают к дисциплинарной ответственности, во втором к нему применяют меры взыскания, вплоть до увольнения.

Как отражается отсутствие специалиста в табеле учета рабочего времени?

Согласно нормам ТК РФ, ведение табеля – прямая обязанность фирмы-нанимателя. Если специалист не явился на работу, в унифицированной форме проставляется значение «НН» или число «30». Если смена отработана не полностью (например, гражданин опоздал на четыре часа или более), указывается «Я» и количество часов, когда сотрудник исполнял должностные обязанности.

Когда выясняется, что уважительных причин для отсутствия работника не было, значение «НН» заменяется другим «ПР» (прогул) или кодом «24». Сотрудник, заполняющий табель, зачеркивает предыдущий вариант и ставит поверх него новый, верный, заверяет исправления собственноручной подписью.
Корректное заполнение табеля – необходимое условие для увольнения специалиста за прогул. Если впоследствии гражданин обратится в суд, документ попросят в качестве доказательства его отсутствия на рабочем месте.

У начальства есть один месяц, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, прогулявшего работу. В этот период не включается время нахождения гражданина в отпуске или на больничном, согласования решения об увольнении с профсоюзом, действующим в компании.

Расторжение трудового договора — пошаговая инструкция

Если руководство решило расторгнуть трудовой договор со специалистом-нарушителем, в его последний рабочий день издается приказ по форме Т-8. В него включаются следующие данные:

  • наименование компании;
  • № и дата приказа;
  • название документа – «Приказ о расторжении трудового договора»;
  • ФИО и должность специалиста, его табельный номер;
  • № трудового контракта, действие которого прекращается;
  • причина увольнения (прогул) и отсылка на ст. 81 ТК РФ;
  • реквизиты документов-оснований (актов, объяснительной сотрудника  и т.д.).

Приказ заверяется генеральным директором компании. Далее его дают на ознакомление работнику, который подтверждает прочтение собственноручной подписью. Если гражданин отказывается смотреть документ, об этом делается специальная пометка.

Следующий шаг – выплата окончательного расчета специалисту. Причитающиеся денежные средства выдаются в последний выход работника. В их состав включается:

  • зарплата;
  • выплата за неиспользованный отпуск;
  • иные перечисления, вытекающие из условий трудоустройства специалиста (надбавки, проценты от продаж и т.д.).

Тот факт, что специалист нарушил внутренний распорядок фирмы и прогулял работу, не дает компании оснований задерживать или урезать сумму окончательного расчета. Денежные средства выдаются способом, удобным сторонам: наличными или банковским переводом.

В последний рабочий день сотрудника кадровик делает запись в трудовой книжке. Проставляется дата увольнения гражданина, реквизиты приказа Т-8, делается отсылка на пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Информация заверяется подписью ответственного лица компании (кадровика) и печатью организации.

Заполненная трудовая книжка выдается на руки увольняемому или отправляется заказным письмом, если на то получено его письменное согласие. Дополнительно специалисту по его запросу предоставляют документы, связанные с работой (справки 2-НДФЛ и 182н, сведения для биржи труда и т.д.).

Задайте ваш вопрос онлайн!!
Получите бесплатную помощь практикующего юриста в течение 10 минут
Пример вопроса:

По наследству от бабушки досталась квартира в центре Нижнего Новгорода. По состоянию здоровья не могу приехать и вступить в права. Можете ли вы помочь вступить в наследство без моего присутствия?

Оцените статью
alaws
Добавить комментарий