Увольнение по статье за пьянство

Увольнение

Выход в состоянии алкогольного опьянения на работу и, как следствие, увольнение за пьянство — явление сегодня весьма распространенное в России. Такого нерадивого сотрудника работодатель имеет право уволить, но лишь после окончательного оформления целого пакета документов.

Увольнение за пьянство

Трудовой кодекс РФ в статье №81 предусматривается увольнение работника предприятия за алкогольное опьянение как мера дисциплинарного взыскания. Но при условии фиксации самого факта пьянства, правильного документального оформления. Иначе работник, в отношении которого применена такая мера дисциплинарного воздействия, получает полное право на оспаривание действий работодателя в суде. Неверно оформленные медицинские и кадровые документы классифицируются судом как незаконное увольнение работника, статья ТК РФ была применена незаконно. В этом случае нерадивого работника следует восстановить в той же должности, заплатить ему денежную компенсацию за образовавшиеся прогулы. А иногда суд обязует работодателя выплатить незаконно уволенному работнику компенсацию морального вреда.

Ст. 81 пункт 6 пп. 6 ТК РФ предусматривает увольнение сотрудника единожды явившегося на работу в пьяном состоянии. И совсем не одно и то же – увольнение человека за употребление на рабочем месте.

Рассмотрим ситуацию подробнее. Выход сотрудника на работу с остаточным явлением употребления спиртного, или же употребление спиртосодержащих напитков на предприятии в нерабочее время не предусматривает штрафных санкций.

Исключением может быть не вполне адекватное состояние работника после употребления алкоголя, повлекшее за собой освобождение от работы и объявление выговора.

Когда работник является на смену в нормальном состоянии, несмотря на употребление накануне алкоголя на работе после окончания рабочего времени, наказание неприменимо.

Однако распитие спиртных напитков на территории работодателя вне зависимости от рабочего времени может быть поводом к инициации внутреннего расследования. Подобные действия сотрудника могут быть квалифицированны как нарушение внутреннего распорядка, рабочего процесса, быть предпосылками к нарушению другими работниками трудовой дисциплины.

Еще момент. Даже если правонарушение совершено как указывает 81-я статья ТК РФ, существуют категории работников, обладающие своеобразным «иммунитетом»:

  • Работник не достигший своего совершеннолетия. Даже если медицинское заключение оформлено должным образом, увольнение возможно лишь с письменного разрешения инспекции по труду и органов опеки и попечительства.
  • Беременная женщина. В медицинском заключении должно быть четко прописано употребление спиртных напитков, а не, например, прописанных лечащим врачом спиртосодержащих лекарств.

Нюансы в ТК РФ для увольнения за пьянство на рабочем месте

Состояние опьянения алкоголем должно быть справедливо идентифицировано. Такие признаки, как нарушение двигательных функций, несвязная речь могут быть признаками болезни, перенесенным стрессом. Следует обращать внимание и на иные симптомы:

  • расширенные зрачки;
  • покраснение кожи;
  • выражение агрессии;
  • специфический запах изо рта (перегар);
  • появление галлюцинаций;
  • явный словесный бред.

Вкупе эти признаки дают полное основание для вызова медицинского работника, чтобы он зафиксировал факт опьянения. Составляется медицинское заключение, запускается процедура применения мер дисциплинарного воздействия в виде увольнения. Помимо медицинского заключения формируется пакет документов. В него входят:

  • Докладная записка. Ее составляет тот же человек, кто обнаружил сотрудника в таком неприглядном виде. Составляется докладная записка обязательно в письменной форме на имя начальника или руководителя подчиненного структурного подразделения. Целью данного документа является информирование руководства о нарушении трудовой дисциплины. Структура записки свободная.
  • Материалы расследования. После рассмотрения докладной записки руководитель собирает специальную комиссию для рассмотрения инцидента. Определяется состав, издается приказ о ее формировании. В состав должны входить как минимум три работника предприятия. И совсем необязательно, чтобы члены комиссии занимали руководящие должности. Ведь итог работы созванной комиссии не вынесение решения, а документальная фиксация факта появления на рабочем месте в состоянии опьянения.
  • Составление акта.  В этом документе созванная комиссия описывает характерные признаки употребления алкоголя, совершенные правонарушителем действия, а также иные признаки, свидетельствующие об опьянении.

Право на достоверное выявления у работника алкогольного опьянения имеется только у медиков.

При этом работнику предлагается дать свое письменное согласие на освидетельствование медработником. При отказе от прохождения этой процедуры составляется соответствующий акт. Но если согласие на медицинское освидетельствование получено, осуществление всех нужных процедур, а также транспортные расходы на доставку медицинского работника на предприятие или доставку подозреваемого в употреблении алкоголя до медучреждения в 2019 году ложатся на работодателя. При этом работников станции скорой помощи привлекать нельзя, у них в обязанностях медицинское освидетельствование не прописано. Работник, чье состояние опьянения не подтвердилось, не обязан возмещать транспортные расходы.

Законодательством определена возможная норма алкоголя в крови – 0,16 промилле. Человек может принимать лекарственные препараты, выпить кефир или, например, квас, что может вызвать такие показатели уровня алкоголя.

Но если это число превышено, медицинский работник составляет протокол по форме 155/у, к нарушителю применяется 81статья ТК РФ. Когда работник протрезвеет, у него берется письменное объяснение по факту употребления алкоголя. Этот документ прикрепляется к акту комиссии. Однако работник может отказаться от дачи объяснений. В этом случае составляется еще один соответствующий акт. Весь комплект составленных документов направляется руководителю для вынесения вердикта по совершенному правонарушению. Руководитель или лицо на то им уполномоченное имеет право принять следующее решение:

  • Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Как правило, такое решение выносится, если сотрудник появляется пьяным систематически, и применение других мер воздействия не эффективно.
  • Применение взыскания в форме выговора. При однократном совершении правонарушения, а также если человек имеет высокую квалификацию руководитель может ограничиться такой формой воспитательного воздействия.

Если руководитель все же решил правонарушителя уволить, то составляется приказ по организации. В нем перечисляются все выявленные признаки и подтверждения факта пьянства с указанием полного наименования подтверждающих этот факт документов. Обязательно прописывается дата составления документа. Приказ доводится увольняемому под роспись. При отказе подписывать приказ провинившимся работником, его подписывают два свидетеля и свой начальник.

В заключительный день своей трудовой деятельности увольняемый получает полный расчет и все документы. Это:

  • Зарплата в полном объеме за проработанные с начала месяца до момента увольнения дни.
  • Трудовая книжка, имеющая запись об увольнении по пп. 6 п. 6 ст. 81 ТК РФ.
  • Справка формы 2-НДФЛ.
  • Справка формы 4-ФСС.

Выходное пособие увольняемому работнику не выплачивается, так как причиной увольнения послужило наличие вины самого работника.

Практика показывает, что запись в трудовой книжке об увольнении по такой статье является, что называется, «волчьим билетом» при последующем трудоустройстве на работу. Любой работодатель несколько раз подумает брать ему сотрудника употребляющего спиртное на рабочем месте или нет. Поэтому в процессе увольнения следует побеседовать с начальством, прийти к соглашению сторон, о том, что увольнение будет осуществлено по иной, «нормальной» статье. Здесь выступают на первый план человеческие отношения. Если работник хорошо работал, употреблял лишь в нерабочее время, нареканий к нему не было, то руководители, как правило, идут навстречу.

Рассмотрим еще одну ситуацию увольнения по ст. 81 ТК РФ в 2019 году – выполнение обязанностей в должности водителя транспорта. Расторгаются трудовые отношения с пьющими водителями в том же порядке, что и употребляющие спиртное на рабочем месте. Однако свидетельством совершения правонарушения здесь выступает протокол, составленный сотрудником ГИБДД. В соответствии с законом к протоколу прилагаются материалы обследования медработником и решение суда на лишение права управления транспортным средством. Вследствие чего работник теряет возможность трудиться на этом предприятии. Такое вынесенное судом решение уже является основанием для прекращения действия трудового договора и издания приказа. Все свидетельства и доказательства в суде уже были представлены и рассмотрены. Работник также обязан быть ознакомленным с этим приказом под роспись. При отказе подписывать документ также создается акт. В последний день работы увольняемый получает тот же комплект документов и расчет. Уволенный за пьянство за рулем сможет также попытаться договориться с руководством о замене формулировки основания увольнения на более «мягкую» статью ТК РФ.

Решение судьи о лишении права на управление ТС имеет временные ограничения и когда человек получает права обратно, он может претендовать на должность водителя при трудоустройстве.

☎️ Остались вопросы после прочтения статьи?

Получите бесплатную консультацию квалифицированного юриста.
Звоните прямо сейчас! +7 800 302-76-57
Оцените статью
Портал про трудовой кодекс РФ