Условия труда на подземных работах

Трудоустройство

Согласно трудовому законодательству условиями труда на подземных работах, в первую очередь, обязаны заниматься работодатели. Все действия в этой сфере начинаются с оценки степени вредности и опасности производства для сотрудников.

Рабочие шахтеры

Негативные воздействия на условия труда

Экономическое развитие большинства государств, включая Россию, требует увеличения потребления твердых полезных ископаемых. Исходя из запросов, происходит постоянное наращивание объемов их добычи. По прогнозам за 2019 год только в РФ должны добыть 430 млн. т. угля.

Для реализации подобных проектов требуются масштабные преобразования во всей угольной отрасли и создание новой технологической базы. Предполагается, что она будет включать в себя:

  • Развитие цикличной и циклично-поточной технологии.
  • Увеличение уровня роботизации на всех стадиях производства.
  • Использование гидротехнологий при добыче и транспортировке ископаемых.
  • Внедрение новых технологий, позволяющих на местах осуществлять глубокую переработку добываемого угля и производство расширенного перечня продуктов.

Для продвижения означенных проектов в горнодобывающих шахтах используют буровое оборудование высокой производительности, самосвалы, предназначенные для подземных работ. Строятся погрузочнотранспортные комплексы высокой мощности.

Усиление интесификации производственных процессов влечет за собой:

  1. Изменения условий труда для лиц, задействованных на подземных работах.
  2. Усиление неблагоприятных факторов окружающей производственной среды.

Прогнозы

Подземный грузовик погрузчик - новый

Большинство исследований и прогнозов РАН на данный момент сводятся к тому, что новые проекты позволят увеличить производительность труда не менее, чем в половину и добиться значительного сокращения уровня травматизма при подземных работах. При этом АН РФ не уточняет в своих исследовательских трудах, каким образом произойдут изменения условий труда горняков.

Поэтому отталкиваться приходится от исследований за прошедшие годы. Все научные работы в это области сводятся к выводу о существовании крайне неблагоприятных условий для лиц, задействованных на подземных работах. При осуществлении трудовой деятельности на них оказывают влияние следующие факторы:

  1. Высокий уровень пыли.
  2. Превышение допустимого уровня шума.
  3. Наличие токсичных веществ.
  4. Радиационное излучение.

Вредные факторы

Если рассматривать количество лиц, занятых при подземных работах и подвергаемых наиболее опасным факторам, то таковых наберется не менее 1/3 от общего числа работников, занятых при добыче твердых ископаемых. Опасные многофакторные воздействия разных уровней приводят к возникновению высокой степени профессионального риска для здоровья.

Шахта

В разных шахтах наблюдаются некоторые различия в технологиях. Они оказывают влияние на формирование условий труда и влияют на здоровье отдельно взятых работников. Так, когда необходимо обрабатывать тонкие угольные пласты, шахтеры вынуждены по многу часов находиться в одной позе и перемещаться внутри шахты по-пластунски, опираясь на коленные и локтевые суставы.

Если при подземных работах применяется самоходное оборудование, машинисты, обслуживающие агрегаты подвергаются неблагоприятному воздействию стесненных горных условий, которое приводит к заболеваниям нервной системы.

В качестве основного загрязнителя в шахтах рассматривается угольно-породная пыль. Ее появление неизбежно на всех этапах добычи ископаемых при осуществлении любого процесса. Интенсивность пылеобразования находится в прямой зависимости от специфики горных пород и применяемых технологий:

  • Крепость добываемых ископаемых.
  • Наличие подземных вод.
  • Способ выемки угля.
  • Возможные способы транспортировки и пр.

В некоторых зонах концентрация угольной пыли достигает от нескольких десятков до нескольких сотен мг. из расчета на 1 куб. м., что относится к высоким нагрузкам.

Повышенное пылеобразование наблюдается при ведении погрузочно-разгрузочных работ. Добиться снижения уровня концентрации пыли удается с помощью проветривания мест выработки, водяных орошений, но уровень концентрации пыли, в большинстве случаев, все равно, превышает предельно допустимые нормы.

Погрузка грузовика

Если подземные работы осуществляются в рудных шахтах, там концентрация пыли значительно ниже и может находиться на уровне предельно допустимом.
Если на рудниках используется самоходное оборудование, к пылевому загрязнению присовокупляется загрязнение выхлопными газами. В воздухе наблюдается повышение концентрации оксидов азота, окиси углерода, формальдегидов и пр. Проблема определения уровня загрязнения заключается в непостоянстве газового состава внутри шахт.

При рассмотрении неблагоприятных факторов на подземных работах в качестве таковых учитываются микроклиматические условия. К ним, в частности, относят низкую температуру и высокую влажность воздуха. На шахтах Крайнего Севера работники подвергаются воздействию отрицательных температур.

По подсчетам на выполнение тяжелых физических работ у горняков уходит до 40 % всего затрачиваемого рабочего времени. Такое физическое напряжение, стрессовые перегрузки, плюс специфическая обстановка шахт влекут за собой непрекращающуюся адаптационную перестройку организма лиц, занятых на подземных работах.

Использование горного оборудования приводит к существованию постоянного
источника шума и вибрации в шахтах. Наиболее высокий уровень шума регистрируется на местах работы машинистов и горнорабочих очистного забоя. Например, возле буровых станков уровень шума составляет до 105 дБА.

На ряде предприятий, предназначенных для подземных работ, продолжительность смены достигает до 12 часов. Если к этому прибавить все негативные внешние воздействия, становится особо важна разработка систем труда и отдыха, которая невозможна без определения класса вредности и опасности.

Исследования

Исследования работ разнообразных шахт позволяют сделать вывод, что большинство подземных работ можно отнести к 3-му классу опасности и вредности. Учитывая, что на работников вредные факторы воздействуют комбинированно, оценка условий труда по специальностям выглядит следующим образом:

Группы специальностей Класс условий труда
Проходчики, машинисты комбайнов, бурильщики.III кл. (3-4 степени).
Горнорабочие очистительного забоя и пр. профессии.III кл. (2,3 степени).

Пример шахты Кузбасса

Исследование факторов производственной среды одной из шахт на Кузбассе позволяет сделать следующий вывод об условиях труда лиц, задействованных на подземных работах.

Шахта имеет следующие характеристики:

  • В ней присутствуют 6 мощных пластов и 3, относящихся к группе средних. Глубина их залегания от 220 до 300 м.
  • Радиоактивность пород и добываемых ископаемых характеризуется, как фоновая.
  • На шахте трудится 1 тыс. 150 человек. Из них на подземных работах задействовано 760 человек.
Группы рабочихКласс условий труда
Горный мастерIII кл. 2 степени (высокая напряженность); II и III кл. 1 степени (незначительная тяжесть). Общий класс условий труда схож с прочими профессиями – III кл. 3, 4 степени.
Электрослесарь подземный, машинист подземных установок.III кл. 1, 2 степени (по показателю тяжести); II и III кл. 1 степени (по шумовому влиянию); III кл. 1 степени (по воздействию пыли).
Прочие категории рабочих профессий.II и III кл. 1, 2 степени (по тяжести осуществляемого трудового процесса); III кл. 1, 2 степени (по шумовому влиянию); III кл. 3, 4 степени (по воздействию аэрозолей).

Утяжеление трудового процесса у машиниста горных выемочных машин формируется по причине неудобной рабочей позы, у горнорабочих очистительного забоя и проходчиков – из-за перемещаемых тяжестей, у подземных горнорабочих – из-за тяжелой динамической нагрузки. Если определять общую классификацию условий труда в шахте, она квалифицируется, как 3 класс 3, 4 степени (вредное производство).

Воздействие химических факторов на все рассматриваемые группы колеблется в пределах 2 класса. Т.е. главные вредные факторы на подземных работах — это физические нагрузки.

Вывод

Несмотря на проводимую модернизацию шахт по добыче твердых полезных ископаемых, добиться формирования приемлемых условий труда для их сотрудников не удается. Большинство лиц, задействованных на подземных работах, осуществляют деятельность в условиях, которые относятся к 3 классу 4 степени.



Оцените статью
Портал про трудовой кодекс РФ