Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов

Семейное право

Когда отец систематически не отправляет денежные средства на содержание своих детей, тогда может наступить уголовная ответственность за неуплату алиментов.  Инициировать такую процедуру можно по заявлению от взыскателя. Рассмотрим подробнее, как привлечь алиментщика к ответственности, что для этого нужно сделать и какие документы нужно предоставить.

Если алиментщик систематически не выполняет прямых обязанностей по материальному содержанию своих детей, и при этом он уже попадал в список ФССП для взыскания, то его можно привлечь к уголовной ответственности. Но для этого пристав-исполнитель должен в обязательном порядке соблюдать все особенности такого процесса, поскольку возбуждение уголовного дела не допускается по закону без каких-либо оснований.

Согласно ст. 157 УКРФ взыскание алиментных обязательств может быть осуществлено через ФССП. В случае если появилась задолженность по алиментам, взыскатель имеет право потребовать выплату неустойки, а также всего долга. Однако существует и иной вариант – это передача соглашения судебным приставам для запуска ИП.

Как показывает практика, некоторые алиментщики специально уходят с официального места работы, полагая,  что отсутствие источника дохода поможет им избавиться от выплаты алиментных обязанностей. Но по факту это не так, поскольку взыскатель может направить иск с требованием уплаты алиментов в фиксированном объеме.

Основания

Чтобы привлечь алиментщика к уголовной ответственности по ст. 157 УКРФ, его необходимо признать злостным неплательщиком.

Под понятием злостный неплательщик подразумевается:

  1. Не поступление денежных средств в течение четырех и более месяцев.
  2. Сокрытие имущества, реализация которого могла бы  быть направлена в счет погашения долга.
  3. Смена места работы, персональных данных и прочих сведений без информирования исполнителя.
  4. Намеренное сокрытие настоящих доходов.
  5. Предоставление неверных сведений о работе и доходах.
  6. Намеренное уклонение от уплаты долга после привлечения к административной ответственности.

Пример из реальной жизни:

Иванов А.А. должен выплачивать алименты на дочь. Их размер фиксирован и составляет 20000 руб. Крайнюю выплату он совершил  01.02.2020. Пристав-исполнитель установил, что в феврале 2020 года  плательщик был уволен с работы по собственному желанию. А это не является причиной для освобождения от алиментных обязательств.

Сразу после ухода с работы Иванов А.А. не обратился в центр занятости и не встал на учет. В июле 2020 года на его адрес постоянной регистрации было направлено предупредительное письмо о возможности привлечения к ответственности по КоАПРФ в случае, если он  в установленный законом срок не погасит всю сумму долга.

Неплательщик проигнорировал предупреждение, и в сентябре судебный пристав приобщил его к принудительным работам на 90 часов по решению судебной инстанции. Это требование алиментщик выполнил в полном объеме, однако задолженность так и не закрыл. В июне 2021 года взыскатель (мать ребенка) направила в Федеральную Службу Судебных Приставов заявление о необходимости привлечь должника к уголовной ответственности. В качестве основания было указано длительное отсутствие платежей по алиментам. Это правонарушение носит злостный характер, так как раньше по статье 5.35.1 КоАПРФ  алиментщик был привлечен к принудительным работам.

Виды уголовной ответственность за неуплату долга по алиментам:

Согласно статье 157 УКРФ, ответственность за не выполнение обязательств по алиментам наступает для родителей и их детей, если они были привлечены к выплате средств на содержание нетрудоспособных матери и/или отца.

При систематическом неисполнении обязательств должнику могут грозить:

  • исправительные или принудительные работы до года;
  • тюремный срок до года;
  • арест до трех месяцев.

Основным признаком для назначения наказания по ст. 157 УКРФ является постоянное нарушение графика выплат.

Инициирование процедуры по привлечению к уголовной ответственности

Процедура инициируется когда:

  1. Алиментщик допускает просрочку по алиментным обязательствам.
  2. Взыскатель инициирует процесс привлечения его к ответственности в соответствии с КоАПРФ.
  3. Пристав-исполнитель привлекает алиментщика к ответственности за отказ в исполнении алиментных обязательств, вводя ограничения на использование водительского удостоверения и запрет на путешествия за рубеж.
  4. Исполнитель направляет предупреждение о возможности возбуждения уголовного процесса.
  5. Алиментщик не обращается в суд для уменьшения размера обязательств или полного освобождения от них.

Процесс привлечения может быть запущен только в случае соблюдения необходимых условий, которые приведены выше, поскольку возбуждается уголовное дело, в крайнем случае.

Если исполнитель не сможет определить местонахождения должника и его имущества, то уголовная ответственность по ст. 157 УКРФ наступить не может. Причиной тому является отсутствие возможности уведомить алиментщика о выплате задолженности соответствующим образом. Ведь если он не получит письмо, а дело передадут в судебную инстанцию, то сторона защиты сможет легко доказать, что было совершено процессуальное нарушение приставом-исполнителем.

Необходимые документы

Чтобы направить исковое заявление с целью инициирования уголовного преследования, взыскателю необходимо предоставить:

  • свой паспорт;
  • исполнительный лист. Рекомендуется заранее произвести расчет долга, оформление которого осуществляется в форме постановления;
  • выписку из банка, по которой можно установить всю информацию о движении средств, а значит, выявить отсутствие поступления алиментов.

Подача искового заявления

На основании статьи 50 ФЗ№229 взыскатель имеет полное право направить прошение о привлечении должника-алиментщика к уголовной ответственности. Для этого ему необходимо составить соответствующее исковое заявление, которое будет содержать следующее:

  1. название и полный адрес местонахождения территориальной Федеральной Службы Судебных Приставов;
  2. данные должностного лица – в этом случае пристава-исполнителя;
  3. персональные сведения, адрес постоянного места проживания и номер телефона взыскателя;
  4. данные алиментщика-должника;
  5. номер исполнительного производства;
  6. решение суда, как основание для запуска ИП;
  7. основные причины для возбуждения уголовного дела: отсутствие выплат алиментов, величина долга, отсутствие официальной работы у должника, увольнение без предварительного предупреждения пристава-исполнителя и т. д.;
  8. дата заполнения и подпись заявителя.

Скачать заявление

Прошение следует заполнять по образцу, скачать который вы можете ниже.

Заявление о привлечении к уголовному процессу за неуплату алиментных обязательств оформляется в двух экземплярах. Один из них направляется в ФССП, который обязательно передается уполномоченному исполнителю в трехдневный период со дня поступления. Второй экземпляр с соответствующей пометкой о принятии остается на руках у заявителя.

Государственная пошлина

Подача прошения за неуплату алиментов приравнивается к уведомлению о совершении преступления. В связи с этим, за рассмотрение подобного делопроизводства госпошлина не взимается

Как избежать уголовной ответственности?

Чтобы на законных основаниях избежать уголовного наказания, должник в обязательном порядке должен погасить образовавшийся долг. В этой ситуации при возникновении проблем с законом впервые алиментщик обязуется оплатить судебные санкции согласно ст. 76.2 УКРФ.

Существует и второй вариант развития событий. Должник может заключить мировое соглашение с взыскателем о погашении всей суммы задолженности. Однако в этом случае вместе с долгом ему потребуется оплатить неустойку. Ее размер составит 0,1% за каждый день просрочки.

Третий вариант предусматривает подачу заявления с просьбой об освобождении от ответственности. Такой путь решения возможен только в случае возникновения долга по уважительной причине, например, из-за:

  1. болезни или инвалидности плательщика;
  2. ухудшения материального положения по причине появления на свет ребенка в другой семье;
  3. появление у плательщика иждивенцев среди ближайших родственников;
  4. отсутствие дохода не по вине алиментщика.

Несмотря на несколько вариантов исхода дела, каждый случай будет рассматриваться на индивидуальной основе. При этом содержание обвинительного или оправдательного постановления будет целиком и полностью зависеть от разных факторов и других обстоятельствах дела.

Заключение

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности является крайней мерой оказания воздействия на алиментщика-должника. Подать на возбуждение дела по УКРФ можно только после получения административного наказания. Пристав-исполнитель может запустить процесс уголовного преследования исключительно на основании заявления от взыскателя. Причем должник в обязательном порядке должен быть проинформирован об этом соответствующим образом. Решение о наказании или отказе принимается судебной инстанцией. Однако алиментщик может избежать наказания, если просрочка по оплате алиментных обязательств возникла по одной из уважительных причин, и он смог это доказать.

Оцените статью
alaws
Добавить комментарий

  1. Николай Александрович

    Прощается ли алиментная задолженность в случае возбуждения уголовного дела в отношении должника?

    Ответить
    1. Maslen

      Нет. От обязательств можно освободиться только на основании случаев, прописанных в статье 120 СКРФ, а привлечение к УО в нее не включается.

      Ответить
  2. Екатерина

    Добрый день. Когда можно возбудить уголовное дело после вынесения административного наказания?

    Ответить
    1. Maslen

      Как правило, когда сумма долга по алиментам не выплачивается на протяжении как минимум четырех месяцев. Однако если алиментщик ранее привлекался к ответственности по КоАПРФ, но не выплатил весь долг, взыскатель имеет право подать заявление с целью привлечения должника к УО в любое время.

      Ответить
  3. Нина

    Здравствуйте! вопрос такой — обязательно ли посещать судебные разбирательства по неуплате алиментов заявителю?

    Ответить
    1. Евгения

      Да, обязательно, иначе судом может быть принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении должника по алиментам. Однако при наличии уважительной причины можно пропустить заседание, но обязательно предъявив суду доказательства своей неявки.

      Ответить
  4. Мовсес

    Можно ли возбудить уголовное дело в отношении алиментщика, минуя административную ответственность?

    Ответить
    1. Евгения

      Нет, поскольку одним из основных условий считается соблюдение предупреждающих мер. В этом и заключается ответственность по КоАПРФ.

      Ответить